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Projet alimentaire territorial

Du champ à l'assiette, soyons tous acteurs de notre alimentation.

En 2021, Flers Agglo a répondu à un appel à projets lancé par le Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire, dont l’objectif était d’identifier les territoires désireux de mettre en place un projet alimentaire territorial.

En août 2021, le projet alimentaire territorial de Flers Agglo a ainsi été retenu par l’État qui en financera la phase dite « d’émergence » dans le cadre du plan France Relance, à hauteur de 69 400 €.

Du champ à l'assiette, soyons tous acteurs de notre alimentation.

Qu'est-ce qu'un projet alimentaire territorial ?

Il s’agit de vouloir bien manger, dans tous les sens du terme. Bien pour sa santé et bien pour la société.

Un PAT a pour ambition de créer une boucle vertueuse sur un territoire entre les producteurs et les consommateurs autour d’une nourriture saine et produite localement pour un bilan carbone le plus bas possible et une commercialisation en circuits courts, c’est-à-dire avec le moins d’intermédiaires possible. Le PAT favorise la relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation dans les territoires, en soutenant notamment l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines.

Le plan alimentaire territorial (PAT) est un projet collectif qui doit bénéficier à tous les habitants du territoire, en commençant par les élèves. Car en plus de sa dimension économique, il s’appuie sur l’éducation à une alimentation de qualité, parie sur l’avenir pour des citoyens en bonne santé, conscients et responsables de leur consommation alimentaire.

Principaux objectifs du projet alimentaire territorial de Flers Agglo

En rassemblant les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation autour d’un projet alimentaire Territorial, Flers Agglo souhaite lancer une dynamique de coopération avec quatre objectifs :

Objectif 1 : adapter la production et les filières agricoles aux besoins du territoire ;

Objectif 2 : augmenter la part d’approvisionnement bio-local dans la restauration collective ;

Objectif 3 : augmenter les ventes en circuits courts auprès de la population ;

Objectif 4 : créer une gouvernance alimentaire territoriale.

Flers Agglo collabore avec la Coop des Territoires pour animer ce projet.

Pour Yves Goasdoué, président de Flers Agglo : « L’un des principaux objectifs du PAT est d’améliorer la démarche de recherche des produits utilisés par le GIP Cuisine du Bocage pour la conception des repas des écoles publiques, des EPHAD et de l’hôpital de Flers. On aimerait être plus resserrés territorialement mais il faut avoir la certitude de la continuité d’approvisionnement ».

Omar Ayad, vice-président de Flers Agglo : « Nous travaillons déjà avec les collèges qui ont leurs propres cuisiniers et qui souhaitent davantage de légumes locaux ».

Un projet alimentaire territorial permet d’enclencher une logique de nouveaux partenaires et d’obtenir des financements.
Yves Goasdoué : « Nous souhaiterions également réduire le gaspillage alimentaire dans les EPHAD en servant à l’assiette et non au plateau mais cette manière de faire nécessite de gros changements de process et des risques sanitaires à maitriser ».

Actions en cours, à venir et déjà réalisées

Pour atteindre ces quatre objectifs, Flers Agglo a défini plusieurs actions à mener :

Objectif 1 : adapter la production et les filières agricoles aux besoins du territoire :

  • Installer de nouveaux producteurs :
    – Etat des lieux fonciers
    – Etude d’opportunité pour un espace test
    – Campagne de communication sur les fermes à transmettre Diversifier les exploitations agricoles
  • Documenter ces démarches pour les faire connaître

Objectif 2 : augmenter la part d’approvisionnement bio-local dans la restauration collective :

  • Formation du personnel dans la restauration collective
  • Création d’une légumerie sur le territoire
  • Création d’un restaurant solidaire orient circuits courts et produits locaux

Objectif 3 : augmenter les ventes en circuits courts auprès de la population :

  • Sensibilisation des citoyens aux enjeux d’alimentation locale :
    – Evènement Assiette en scène (2ème édition prévue en 2024)
    – Rallye des territoires (sensibilisation des élus locaux et agents)
    – Défi Famille 0 déchet
  • Référencement des producteurs locaux sur la marketplace Flers Agglo
  • Création d’un restaurant solidaire et d’insertion

Objectif 4 : créer un cadre de coopération pour une gouvernance alimentaire territoriale :

  • Concertation citoyenne dans le cadre de Territoire d’Engagement
  • Connexion à d’autres démarches et projets alimentaires territoriaux
  • Structuration de la gouvernance du projet alimentaire territorial avec la création d’un cadre de coopération durable 2030

Alors que certaines actions sont déjà réalisées (identification d’espaces tests agricoles, réunions avec les agriculteurs du territoire, les restaurants collectifs et magasins de proximité, lancement des éco-défis dans le domaine alimentaire, création de la marketplace jachete.flersagglo.fr…), divers chantiers sont en cours en 2023.

Recettes anti-gaspi

Dans le cadre de l’évènement Assiette en scène organisé le 3 février 2023 par Flers Agglo en partenariat avec la Coop des Territoires, le SIRTOM de la Région Flers-Condé avait organisé un concours de recettes anti-gaspi pour partager des astuces afin de réduire le gaspillage alimentaire. Ce concours était proposé aux habitants, établissements scolaires, périscolaires, centres des loisirs et associations du territoire. Un livret de recettes faciles (alimentaires ou non) a été édité en avril 2023 :