16/12/2025
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Le deuxième défi 0 déchet du territoire s’est achevé samedi 13 décembre 2025. Organisé par Flers Agglo en partenariat avec le Sirtom de la région Flers-Condé dans le cadre du Plan alimentaire territorial, le défi 0 déchet a été proposé à tous les habitants du territoire. 11 foyers volontaires y ont participé. Cette année, la notion de gaspillage alimentaire a été particulièrement explorée.

Le deuxième défi 0 déchet du territoire de Flers Agglo s’est achevé samedi 13 décembre 2025. Le défi 0 déchet a pour ambition d’impulser un changement durable dans les habitudes de vie et de consommation des habitants.

Grâce à un accompagnement complet et gratuit de Flers Agglo et du Sirtom, les participants au défi ont appris à réduire leurs déchets en conscience.

Un accompagnement complet et gratuit

Pendant quatre mois (de septembre à décembre), les foyers ont pesé leurs déchets chaque semaine avec un peson. Collectivement ils ont relevé le Défi commun de réduire l’ensemble de leurs déchets, en apprenant à mieux trier, notamment en utilisant « bio-seau » et composteurs. Grâce à l’accompagnement et à l’effet de groupe, les foyers ont testé différentes solutions et possibilités pour éviter de « produire trop de déchets. ».

Les organisateurs avaient organisé un programme complet et diversifié d’animations, d’ateliers et de visites. La totalité du programme était financée par la DRAAF Normandie et Flers Agglo.

Chacune des grandes thématiques ont été abordées : cuisine, couture, jardin et pollinisation, tri et recyclage, éco-produits réalisés soi-même…

Le programme d’animations en détails

Vendredi 19/09 : Visite de l’ÉCOpôle du bocage de la région Flers-Condé à Messei et présentation du compostage

Samedi 20/09, 9h-12h et/ou 14h-16h : Collectes de déchets sur le territoire dans le cadre du « World Cleanup Day », coorganisées par Flers Agglo (service Environnement) et les associations de protection environnementales, à Saint-Paul et Briouze.

Vendredi 26 et samedi 27/09 : Festival de la Récup – Evènement festif et culturel organisé par la recyclerie Les Fourmis Vertes et le Sirtom de la région Flers-Condé, dont un atelier artistique « Sculptures d’aliments en papier mâché et colle de blé » animé par par Juliette Dorizo, Alternante au Plan Alimentaire Territorial Flers Agglo.

Samedi 4/10 : Atelier cache-pot pour herbes aromatiques en bois de récupération par la recyclerie Les Fourmis Vertes, aux Fourmis Vertes à Landisacq

Samedi 11/10 : Atelier culinaire « Goûter 0 déchet »

Samedi 18/10 : Visite commentée du GAEC du Bosquet de la Vère à Caligny (forêt-jardin/jardin nourricier) + Intervention de Sylvie Maloizel, directrice du CCAS de Flers, sur le projet Caisse Locale de l’Alimentation de Flers Agglo (CLAF)

Samedi 25/10 : Découverte du jardin d’API Potager aux jardins du château de Flers + découverte de l’apiculture avec Aurélie Vivien, suivi de la visite des Bains douches numériques.

Mercredi 29/10 : Visite du site de traitement des déchets SPHERE Théaud à Villedieu-les-Poêles – Rouffigny

Samedi 8/11 : Atelier couture « Coudre ses protèges aliments » par L’atelier P’tite Bobine

Samedi 15/11: Animation « Sol sensible » par Juliette Dorizon, Alternante au Plan Alimentaire Territorial Flers Agglo.

Samedi 29/11 : Atelier « Concevoir ses écoproduits pour la cuisine » par le Sirtom

Samedi 13/12 : Clôture du « Défi 0 Déchet #2 » : confection collective d’un repas de fêtes 0 déchet avec l’association Bande de Sauvages à la Maison d’activités Saint Michel.

Un repas de fêtes 0 déchet

Pour clore ce défi 0 déchet, les onze foyers participants ont été invités à préparer, à la Maison d’activités Saint-Michel à Flers, un repas de fêtes 100% bio, local et fait-maison, utilisant un maximum de produits bruts dans leur intégralité. L’association Bande de Sauvages les a accompagnés dans les ateliers cuisine.

Le repas était composé de bouchées salées et sucrées :
– Champignons farcis
– Bouchées d’endives pomme noix et tartinade de fromage frais
– Velouté d’endive à la tomme de montagne
– Pois chiches aux épices
– Quiche aux épluchures de pommes de terre
– Röstis maison et sauce au fromage blanc
– Pain perdu
– Mousse au chocolat à l’aquafaba
– Verre de jus de pomme et jus de poire aux épices

Téléchargez les recettes.

Un bilan positif

Après avoir dégusté le repas de fêtes, les organisateurs et participants ont dressé le bilan de leur défi.

Les 11 foyers participants ont réussi à changer leurs pratiques au quotidien (tri des déchets, utilisation des bio-seau, plus de recettes fait-maison). Chaque petit geste comptait. Les foyers étaient invités à peser chaque semaine le poids de leurs déchets (ordures ménagères, verre, recyclable, bio déchets). Le Sirtom avait fourni des composteurs aux foyers non dotés en début de défi.

Les chiffres de pesées ont été présentés. La moyenne des pesées des foyers participants au Défi 0 déchet #2 est 41 kg/ hab./an. Le meilleur score remis à l’année d’un foyer de 6 personnes est 11 kg / par personnes d’ordures ménagères résiduelles. Il s’agit d’une famille qui adopte au quotidien de nombreux éco-gestes dont le compostage et poules pour les biodéchets ainsi que les couches lavables. La moyenne sur le territoire du Sirtom est de 152 kg/hab/an. La moyenne en Normandie est de 289 kg/hab/an. 

Pour beaucoup de foyers participants du Défi 0 déchet, les sacs ne sont sortis qu’une semaine sur 2. Il a été constaté que les foyers d’une seule personne produisaient plus de déchets (remis à la personne), probablement dus aux habitudes de consommation.

Grosse production de biodéchets : les foyers cuisinent beaucoup + saison des pommes et donc des compotes mais aussi des soupes. Le geste du compostage ou de donner aux poules est important car tous ces biodéchets retournent à la terre au lieu de parcourir des kilomètres pour être incinérés

Principaux écogestes adoptés avant le défi ou au cours du défi :

  • Pratique du tri des emballages et des papiers (un foyer s’est lancé lors du défi)
  • Pratique du compostage à la maison ou en composteurs collectifs (trois personnes ont commencé à composter dans leur jardin)
  • Utilisation de couches lavables
  • Cuisine des fruits et légumes
  • Suppression ou limitation de la consommation d’eau en bouteilles
  • Adapter ses habitudes de consommation (limiter les achats, transformer les fruits et moches) pour ne pas gaspiller

Témoignages et échanges de bonnes pratiques :

  • Rapporter des récipients tarés pour acheter en vrac alimentaire et produits ménagers à la Biocoop et en grands surfaces. Demander aux commerçants de proposer/accepter les récipients pour entrainer un changement de pratiques.
  • Le lavable existe pour les protections hygiéniques et les couches pour enfants : développer les protections pour l’incontinence lavables ?
  • Essai d’une litière végétale mais non adoptée par l’animal
  • Acheter en gros volume ce qui limite les emballages et diminue le prix.

Les foyers ont apprécié les visites de sites, les ateliers pour apprendre à faire soi-même et adopter de nouveaux gestes à la maison. Ils ont également apprécié la convivialité du groupe, la dynamique du défi ponctué par les différents animations et le fait de pouvoir échanger entre eux.

Les participants au Défi 0 déchet #2 ont reçu en cadeau un panier 0 déchet composé d’un bocal en verre, un savon et un filet à savon, trois couvercles de cuisine en coton, un flacon pompe en verre, un tote bag Flers Agglo, une gourde en verre, et de la documentation sur la thématique alimentaire.

Un panier 0 déchet a été offert aux participants du défi 0 déchet #2.

Avec le défi 0 déchet, Flers Agglo s’engage activement en faveur du développement durable et valorise les circuits-courts. Cette action s’intègre dans le Plan alimentaire territorial et répond à la réglementation 2024 sur les bio-déchets, mise en place sur le territoire par le Sirtom de la région Flers-Condé.

Le prochain 0 défi sera lancé au printemps 2026 (recrutement à venir).