A-A+MailImprimer+

Le Conservatoire de musique à Chaudeurge : un pôle dédié à la culture

Modifié le 24/07/2017

Le 19 décembre dernier, le conseil communautaire de la CAPF a adopté l’avant- projet détaillé de réalisation d’un pôle culturel au Centre Chaudeurge avec le transfert, après travaux, du Conservatoire communautaire de musique.

Le conservatoire de musique occupera l'aile droite du centre Chaudeurge donnant sur le premier jardin intérieur.

Le conservatoire de musique occupera l'aile droite du centre Chaudeurge donnant sur le premier jardin intérieur.

Depuis le départ des services de la Caisse Primaire d’Assurance Maladie (CPAM) impasse Fouchard, la collectivité souhaitait regrouper la Médiathèque, le Conservatoire de musique, la Scène nationale 61 sur un même site et ainsi valoriser l’offre culturelle de la Communauté d’Agglomération.
Au terme d’une réflexion relative aux potentialités et à la synergie des équipements culturels, les travaux débuteront très prochainement pour la phase 1.

Le transfert du Conservatoire de musique au Centre Chaudeurge va offrir aux professeurs et aux élèves un espace de travail adapté à leurs besoins.
Les travaux vont permettre de réinvestir la galerie et le patio pour en faire un lieu de vie et de brassage entre les publics de la médiathèque, du conservatoire et de la Scène nationale 61.

Nouvel espace d’accueil

Les aménagements  concerneront le porche d’entrée du centre Chaudeurge, la galerie d’accès à la médiathèque (devant le patio), le rez-de-chaussée et le premier étage de l’aile droite du bâtiment ainsi qu’une partie des garages des ateliers municipaux.

L'accueil de la médiathèque sera aménagé dans ce couloir.

L’accueil de la médiathèque sera aménagé dans ce couloir.

Si l’essentiel du chantier portera sur la transformation des locaux existants en salles de cours et bureaux administratifs pour le conservatoire de musique, les habitués de la médiathèque seront également concernés avec le transfert de l’accueil et de la banque de prêt dans la galerie d’entrée.
Cet espace jouxtera une zone de convivialité accessible à tous les utilisateurs. Il fera ainsi le lien entre les deux activités.
Quant au porche d’entrée, il offrira une perspective sur le patio puisqu’une porte vitrée sera installée en lieu et place de l’actuelle porte en bois.
De l’entrée principale, on accèdera à l’accueil de la Scène nationale 61, aménagé dans une des salles actuelles de réunion.

Un espace dédié à la musique

Le projet le plus attendu est l’implantation du conservatoire ; celui-ci disposera, à terme, de salles de cours sur deux niveaux, d’un espace administratif et d’une salle d’expression artistique. Cette dernière figure à la phase 2 du programme.

Ce grand couloir desservira les salles de cours et le secrétariat du conservatoire.

Ce grand couloir desservira les salles de cours et le secrétariat du conservatoire.

Le conservatoire disposera de salles de cours spécifiques en lien avec les instruments enseignés : salles de percussion et de musiques amplifiées. « Ces boîtes » insonorisées jouxteront les salles des bois et cordes, la salle des professeurs, ou bien encore l’espace administratif.
Ces aménagements spécifiques s’accompagneront de travaux  permettant l’accessibilité à tous (ascenseur, blocs sanitaires) et de la mise en place d’un chauffage adapté à l’occupation des nouveaux espaces.

Pratique. – Conservatoire communautaire de musique du Pays de Flers – Château Duhazé  – Flers ; Horaires du secrétariat 9 h – 12 h et 13 h 30 – 18 h du lundi au vendredi ; 02 33 66 48 88 ; ecolemus.flers@wanadoo.fr